首页  中心概况  新闻简讯  通知公告  规章制度  常见问题  下载中心  联系我们  智慧校园 
中心概况
 中心概况 
 工作职责 
 网络建设 
 网络拓扑 
 校园监控系统 
 应用及服务 
 校园“一卡通”系统 

网络建设
当前位置: 首页>>中心概况>>网络建设
网络建设

学院高度重视校园信息化建设,通过自筹、申报中央财政支持地方高校建设项目、引入中国移动通信集团与中国工商银行校企合作等多种方式保证信息化建设经费的稳定可持续。截至目前为止,近三年已投入2600余万元用于实施校园信息化建设,建成了“一个核心、四个平面”,即以校园网中心机房为核心,以校园办公网专网、“校园一卡通”专网、“教学过程与质量管控系统”专网、校园无线网专网这四张网为平面的架构。

 

校园网骨干链路带宽20Gbps,用户接入带宽1000Mbps,校园网接入国际互联网带宽890Mbps,校园网接入交换机数量达220台,有线网信息点约1600个,无线网接入点700余个,视频监控采集点1900余个,“一卡通”信息点4500余个,校园卡持卡用户达10000人。建有集中存储和备份存储,容量约100TB。实现了全院近50台高性能服务器的统一管理,其中大部分服务器以虚拟化方式构建成校园网数据中心,实际能提供服务的服务器近百台。在提供WWW、Email、FTP、DNS、VPN、存储、病毒防护、认证等公共基础服务的同时,学院大力支持各职能部门业务的网络信息化,建设有网站群系统、财务管理系统、校级和省级招生考试系统、教务系统、办公自动化系统、人事综合管理系统、档案管理系统、学工管理系统、国有资产管理系统、图书管理系统、教学过程与质量管控系统、教务考勤系统、琴房综合管理系统、校园“一卡通”应用系统等20余个信息化业务系统。

 

校园网管理方面,采用华三通信iMC智能管理中心实现校园网设备的管理,采用锐捷网络SAM+认证系统实现校园网用户有线无线一体化认证。为保障信息化系统的安全,遵照国家信息安全管理的有关法律和规定,新建成校园网安全防护体系,部署了信息系统运行安全防护平台、漏洞扫描与监测平台、数据库审计平台、安全运维审计平台、出口负载均衡、行为审计、下一代防火墙等设备及运维管理策略,从技术和管理上保证校园网及其信息系统的安全。

(2019年7月24日更新)

Copyright  2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号