首页  中心概况  新闻简讯  通知公告  规章制度  常见问题  下载中心  联系我们  智慧校园 
当前位置: 首页>>新闻简讯>>正文
【我为群众办实事】党委宣传部通过信息化手段助力校园疫情防控

2021-10-26 来源: 点击数:

本网讯 面对新冠肺炎疫情在国内总体趋势平稳,但局部地区时有爆发的态势,如何通过信息化手段做好常态化疫情防控工作,成为党委宣传部的重点工作,也是保障师生健康,建设无疫情校园的民生工程。党委宣传部配合校防疫指挥部,根据《新冠肺炎防控方案》要求,将疫情防控措施通过信息化手段实现,具体完成了以下工作:

一、 建设两个校区的通道系统。在后勤保卫处的牵头下,实施了通道系统的网络、服务器、应用软件的部署,完成授权校园通行人员的清理和录入,人脸识别信息的录入。面对解放路校区进出人员类型复杂的问题,积极和各部门沟通全面收集信息,实施精确管理。面对办理门禁卡和人脸识别信息不规范不准确的问题,加班加点进行排查,积极向院系、校内社区的接口人进行反馈,实现了提交申请的全录入。

二、 建设访客预约系统。在疫情常态化防控期间,校外访客来校须通过预约进入。如何实现既保证疫情防控要求,又保证学校对外交流业务正常开展。党委宣传部进一步着手访客系统的建设,从申请流程、审批流程的设计,到和智慧校园APP的对接,再到和短信平台互通,访客预约系统不断的完善,目前已经能够稳定运行,方便了广大教职工接待来访人员,为群众办了实事。

三、 返校14天之内健康填报。根据湖北省教育厅下发的疫情防控管理规定,师生返校前14天要进行健康填报,之前通过QQ群、微信群填报不便于统计和监控。党委宣传部利用智慧校园平台,通过建设网上办事流程,实现了全校师生的健康填报,以及疫情防控管理员的统计监控。在运行过程中,因健康填报业务突发压力大,曾出现过系统运行缓慢的问题。党委宣传部及时调整了负载均衡策略,优化了软件性能,保证了健康填报业务的开展。

在2020年全国疫情防控最紧迫的阶段,国家和社会通过信息化手段极大提高了疫情防控的效率和范围,有效地解决了疫情防控中人们的生活不便的困难。在我校的疫情防控中,党委宣传部将继续用好信息化手段,为群众办好这个实事。

关闭