首页  中心概况  新闻简讯  通知公告  规章制度  常见问题  下载中心  联系我们  智慧校园 
当前位置: 首页>>新闻简讯>>正文
网络信息中心开展网络安全检查和保障

2021-07-08 来源: 点击数:

本网讯(通讯员 杨凯)为加强校园网安全管理,普及网络安全知识,促进全员参与网络安全保护行动。信息中心近期开展了网络安全专项行动,全面提升学校网络安全水平。

一、开启全面排查,消除漏洞隐患

在全校范围内开展网络安全自查和抽查工作,各部门对所管信息系统进行资产清理、对办公电脑进行软件清理、病毒查杀和漏洞修复、对本部门的域名、网站、官方新媒体平台的运行维护情况进行检查,通过自查和抽查,及时发现个人电脑及信息系统存在的问题,完成了校园网个人电脑病毒查杀、漏洞修复、弱密码修改等工作,确保基本网络安全防护措施落实到位。

二、优化边界策略,减少互联网暴露

网络信息中心对校园网边界的应用交付设备、互联网出口防火墙、行为审计设备、服务器区防火墙、SSL VPN远程登录设备进行了检查,确保设备工作正常,对安全设备配置的策略进行了再次检查和调整,对SSL VPN账号开通情况进行检查,对不再使用的账户进行清理,需要使用的账户给最小权限,确保对外开放的应用系统可防可控。

三、强化值班值守和网络安全监测,提升应急处置能力

落实教育部、教育厅、公安厅、网信办等部门的网络安全要求,对值班值守工作进行周密安排,在重要时期进行24小时安全值守,对关键信息系统进行7×24小时监测,做好运维保障工作,确保网络安全事件发生后能够第一时间沟通联系、妥善快速处置。

网络信息中心通过一系列措施,提升了全校师生网络安全意识,强化了日常网络安全防护能力,牢牢守住不发生重大网络安全事件底线,切实保障了学校网络安全稳定运行。

关闭