首页  中心概况  新闻简讯  通知公告  规章制度  常见问题  下载中心  联系我们  智慧校园 
当前位置: 首页>>新闻简讯>>正文
我校加入CERNET全球学术资源共享平台CARSI联盟

2020-03-06 来源:网络信息中心 点击数:

本网讯(通讯员 阮飞)近期我校成功加入中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施(CARSI)联盟。中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施(CARSI)是由北京大学计算中心发起建设的项目,在国内高校已经普遍建设完成的校园网统一用户管理和身份认证系统基础上,面向中国高校和科研机构提供跨域身份认证和资源共享服务。

CARSI基于美国下一代互联网组织Internet2主导的Shibboleth中间件建设,该中间件被国际上国家级教育科研网NREN(National Research and Education Network)普遍采用。2019年5月24日CARSI服务顺利通过国际身份联盟组织eduGAIN的投票程序,正式成为eduGAIN会员。CARSI加入eduGAIN一方面使得中国高校获取全球范围内的教育科研资源更加规范和便利,另一方面也为中国高校的资源服务走向世界提供了基础平台。同时,CARSI服务的管理和运维也将更为规范。

基于此联盟互通协议,我校于3月4日成功开通了访问中国知网学术论文数据库的校外访问通道。此通道建成后,校外师生无需通过VPN即可访问学术论文数据库。在目前抗击新冠肺炎疫情的大形势下,此项举措提升了师生在家查阅论文、开展科研的便捷性。通过CARSI在校外访问中国知网的操作步骤如下:

1. 登录中国知网高校/机构外部访问系统https://fsso.cnki.net

2. 在搜索栏中输入武汉音乐学院

3. 点击前往,进入我校的智慧校园统一身份认证界面。

4. 认证成功后,系统重定向至中国知网,可进行论文查阅和下载。

目前,已有361所高校接入CARSI,其中223所高校服务上线,师生可在校外访问图书馆已采购资源。据不完全统计,通过CARSI访问电子资源的单日人次达到16万。电子资源提供商增加到12家,近300个数据库、电子书等产品、14万种期刊、超万种实验视频面向高校用户提供访问。随着CARSI联盟的不断壮大,网络信息中心将会及时跟进加盟电子资源提供商的进展,及时为师生提供更多的校外访问通道。

附:CARSI已接入高校和应用资源详细清单

关闭