首页  中心概况  新闻简讯  通知公告  规章制度  常见问题  下载中心  联系我们  智慧校园 
当前位置: 首页>>新闻简讯>>正文
我院校园网成功接入CERNET2网络 开启IPv6网络新时代

2016-07-19 来源:网络信息中心 点击数:

本网讯(通讯员 阮飞)近日,我院校园网成功接入CERNET2(第二代中国教育和科研计算机网),校园网用户可通过校园有线网络、无线网络访问国内外IPv6网络。IPv6是InternetProtocol Version 6的缩写,IPv6是用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议。

我院校园网接入的CERNET2(第二代中国教育和科研计算机网)主干网充分使用CERNET的全国高速传输网,以2.5Gbps-10Gbps传输速率连接全国20个主要城市的CERNET2核心节点,实现全国200余所高校下一代互联网IPv6的高速接入,同时为全国其他科研院所和研发机构提供下一代互联网IPv6高速接入服务,并通过中国下一代互联网交换中心CNGI-6IX,高速连接国内外下一代互联网。CERNET2主干网采用纯IPv6协议,为基于IPv6的下一代互联网技术提供了广阔的试验环境。

从用户角度出发,目前个人电脑及智能手机的操作系统已经可以实现IPv6的接入,我院校园网用户可参照《校园网用户与常用终端设备接入IPv6操作指南》提示,接入并使用IPV6网络。

相关链接:

校园网用户与常用终端设备接入IPv6操作指南

IPv6技术简介:

目前使用的IPv4技术,最大的问题在于网络地址资源有限。理论上讲,IPv4仅能提供40亿台主机,同时IP地址分配也非常不均衡,北美占有四分之三,约30亿个,而人口最多的亚洲只有不到4亿个,地址不足严重地制约了中国及其他国家互联网的应用和发展。另一方面,随着电子技术及网络技术的发展,计算机网络已进入人们的日常生活,身边的每一件物品都有联入全球因特网的潜在需求。在这样的环境下,IPv6应运而生。在数量级上,IPv6所拥有的地址容量是IPv4的约8×10^28倍,达到2^128个。这不但解决了网络地址资源数量的问题,同时也为除电脑外的设备连入互联网在数量限制上扫清了障碍。

关闭