首页  中心概况  新闻简讯  通知公告  规章制度  常见问题  下载中心  联系我们  智慧校园 
当前位置: 首页>>新闻简讯>>正文
校园“一卡通”投入使用 学院数字化建设上台阶

2015-09-21 来源: 点击数:

本报讯 学期伊始,学院向全院师生发放了校园“一卡通”校园卡和使用手册,学院校园“一卡通”系统正式投入使用,以全新的面貌为全院师生员工提供服务,标志着学院数字化建设一期项目顺利完成,信息化工作进一步推进。

校园“一卡通”系统是借助微电子、计算机网络等技术,以“一卡通”专网为载体,集身份识别、校内消费、校务管理、金融服务为一体的新型数字化校园核心应用项目。院党委、行政高度重视此项目,为进一步推进信息化建设,实现管理的精细化,多次召开党委会、专题工作会研讨部署,成立校园“一卡通”项目建设工作领导小组,由学院办公室、网络信息中心、后勤服务公司、计划财务处、审计处等职能部门配合实施。

该项目于2014年正式启动,建设方案在工作组广泛调研基础上形成,由专家小组审定。2015年6月完成招投标,与工商银行签订协议,由该行负责提供项目资金支持。2015年暑期施工,秋季开学上线。包括消费、考勤、门禁、通道、水控、电控、洗衣、宿管、巡更、迎新、掌上app应用等共计22个子系统(通过在校园内安装部署圈存机12台、开水控制器15台、宿舍门禁18套、通道机19台、洗衣机41台、Pos机91台、考勤机212台、淋浴控制器897套、双控电表1230套等硬件设施及配套软件实现),同时与学院原有的图书馆借阅、上机、自助打复扫等第三方业务系统对接,集成饭卡、洗浴卡、洗衣卡、开水卡、借书卡、上机卡、门禁卡等功能,实现“一卡通行校园”。暑期提前上线的自助迎新系统、掌上校园app等应用,使学生入学前可网联同学、室友、辅导员,实现了2015级普通本科新生网上迎新信息注册和开学预报到。

截至目前,校园“一卡通”系统运行正常,共计发卡7189张,圈存转账5064笔、总金额516272.34元,现金充值73006元,师生使用圈存转账方式占校园卡充值总量的87.6%。宿舍电表系统交易2146笔,交易金额60540元。宿舍淋浴系统交易51838笔,交易金额25969.35元。书苑餐厅交易20153笔,交易金额125154.16元。考勤系统流水记录44207条。掌上App下载注册3893人。校园卡的使用已融入师生日常学习和生活,受到广泛欢迎。学院将进一步开发、推广应用此平台,推动办公自动化和教务、学工、人事信息化整体建设,为广大师生提供更多更优质的服务,切实提升学院信息化办公水平。(网络信息中心)

关闭